ОПУБЛИКОВАНО: 27 Окт 2017
РУБРИКА: Новости департамента

Актуальные вопросы реализации подпрограммы «Безбарьерная среда» и безопасности проживающих в домах-интернатах обсудили на заседании коллегии Департамента социальной защиты населения области

Расширенное заседание коллегии Департамента социальной защиты населения Вологодской области состоялось 25 октября на базе психоневрологического интерната «Сосновая Роща» (г. Кадников).

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты департамента, члены Общественного совета при Департаменте социальной защиты населения области, руководители организаций социального обслуживания населения области и представители общественных организаций инвалидов.

Участники коллегии обсудили ряд важных вопросов, один из которых касался реализации подпрограммы «Безбарьерная среда» государственной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2014 – 2020 годы» в 2016 году и первом полугодии 2017 года.

Воропаева Ирина Александровна, начальник отдела по делам инвалидов и организации стационарного обслуживания управления по вопросам развития социальной инфраструктуры Департамента, доложила коллегии о проведении работ по приспособлению зданий для беспрепятственного доступа инвалидов в рамках мероприятий подпрограммы «Безбарьерная среда», направленных на создание наиболее легких и безопасных условий для инвалидов, способствующих их независимому образу жизни.

Работы за счет средств федерального и областного бюджета проведены в 7 организациях социального обслуживания области, в 1 организации здравоохранения области, в 6 учреждениях культуры, на 3 спортивных объектах. Впервые в 2016 году проводились мероприятия по приспособлению 5 объектов в сфере труда и занятости населения.

Обеспечен рост доли доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры с 47% в 2015 году до 60% в 2016 году.

Департамент проводит свою работу в тесном взаимодействии с общественными организациями инвалидов. Все работы, проведенные в 2016 году по приспособлению приоритетных объектов для беспрепятственного доступа инвалидов, принимались с участием представителей общественных организаций инвалидов. Это было одним из условий, включенным в соглашения Департамента социальной защиты населения области с органами исполнительной государственной власти области, а также с муниципальными образованиями области.

Работы по созданию безбарьерной среды продолжаются в 2017 году (планируется провести работы на 10 объектах социального обслуживания области,     3 объектах сферы здравоохранения области, 3 объектах службы занятости населения).

В 2016 году в Тотемском муниципальном районе на базе «Школы путешественников Федора Конюхова» впервые проведен слет для детей инвалидов и их сверстников, не имеющих инвалидности, «Мир один на всех». Второй слет состоялся в августе 2017 года.

В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Безбарьерная среда» ежегодно финансируется создание документальных фильмов об инвалидах «Талант жить», сопровождаемых субтитрами. В 2016 году фильм «Лабиринты успеха» посвящен судьбе трех инвалидов, которые смогли, несмотря на свое заболевание, получить профессию, работу и реализовать себя в обществе. В 2017 году снимается документальный фильм о судьбе инвалида по зрению.

Второй наиважнейший вопрос, рассматриваемый на коллегии, касался обеспечения безопасности пожилых людей и инвалидов, проживающих в домах-интернатах. Ершов Александр Васильевич, начальник управления по вопросам развития социальной инфраструктуры, заместитель начальника Департамента, рассказал о реализации мероприятий по расселению получателей социальных услуг из зданий стационарных организаций социального обслуживания области с низкой пожарной устойчивостью.

За 2016 год в более комфортные и безопасные условия проживания переселены 188 человек из 6 стационарных отделений при комплексных центрах социального обслуживания в Грязовецком, Белозерском, Верховажском, Вытегорском Тотемском, Чагодощенском районах; БУ СО ВО «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Слобода» (г. Вологда).

Для этого в 2016 открыты геронтопсихиатрическое отделение на 100 мест в Череповецком доме-интернате для престарелых и инвалидов № 1 (п. Коротово, Череповецкий район), расположенное в благоустроенном кирпичном здании, с комфортными условиями проживания и отвечающее всем требованиям пожарной и санитарной безопасности, и новый жилой блок на 23 места в АУ СО ВО «Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов», в котором в результате перепланировки и переоборудования помещений созданы оптимальные условия для жизни маломобильных групп граждан.

Завершено расселение из БУ СО ВО «Никольский психоневрологический интернат». На месте закрытого психоневрологического интерната в Никольском районе организована работа реабилитационного отделения нового типа. Работа отделения организована на материально-технической базе и с привлечением специалистов реорганизованного Никольского психоневрологического интерната. Это новая стационарозамещающая форма социального обслуживания, которой планируется охватить 300 инвалидов в год вместо 80 человек, проживавших в интернате.

Расселены получатели социальных услуг, проживающие в корпусах V степени огнестойкости Прилукского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов, переселены пожилые граждане из стационарных отделений комплексных центров социального обслуживания, располагавшихся в деревянных зданиях в с. Талицы Кирилловского района и п. Айга Тарногского района.

Для этого:

  • в марте 2017 года после завершения работ по перепланировке и переоборудованию помещений в Мосейковском психоневрологическом интернате открыто 35 дополнительных мест на общем отделении, куда переселились получатели социальных услуг из Никольского психоневрологического интерната;

  • в мае 2017 года открыто стационарное отделение на 40 мест в комплексном центре социального обслуживания населения Кирилловского района» (расположено в д. Коварзино Ферапонтовского сельского поселения);

  • Красавинский дом-интернат для престарелых и инвалидов перепрофилирован в Красавинский психоневрологический интернат (Великоустюгский район);

  • открыто стационарное отделение комплексного центра социального обслуживания Тарногского района на 50 мест – для этого произведена перепланировка помещений кирпичного здания центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей (д. Игумновская Тарногского района).

С открытием новых отделений появились дополнительные рабочие места для жителей Череповецкого, Тарногского, Кирилловского, Великоустюгского районов.

До конца 2017 года запланировано завершение мероприятий по расселению граждан пожилого возраста и инвалидов из стационарных организаций социального обслуживания с низкой пожарной устойчивостью в безопасные и более комфортные условия проживания, отвечающие современным требованиям пожарной безопасности и доступной среды. Для этого планируется:

  • открыть отделение в Устюженском психоневрологическом интернате на 50 мест – для этой цели будет осуществлена перепланировка и переоборудование помещений кирпичного здания центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в д. Малое Восное Устюженского района);

  • создать 10 дополнительных мест в Вологодском психоневрологическом интернате № 1 – за счет перепланировки и переоборудования помещений под жилые комнаты.

Коллегия дала положительную оценку работе, проделанной Департаментом в 2016 году и первом полугодии 2017 года по реализации подпрограммы «Безбарьерная среда» и обеспечению безопасности проживающих в домах-интернатах, и постановила в целях повышения качества и эффективности оказываемых услуг завершить до 2018 года переселение граждан пожилого возраста и инвалидов из зданий V степени огнестойкости.



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160001, г. Вологда, ул. Благовещенская, 9

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на socium.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru