ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ


ОПУБЛИКОВАНО: 11 Сен 2017
РУБРИКА: Новости департамента

Вологодская область объявлена лидером в номинации «Право ребенка на семью» на Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей!»

В Мурманске завершилась VIII Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей! Вместе с детьми». Выставка-форум уже восьмой раз стала событием всероссийского масштаба. Чтобы поделиться передовым опытом в сфере поддержки семьи и детства в столице Заполярья собралось более 700 специалистов из 63 регионов России. Традиционно организатором мероприятия выступает Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (город Москва).

В состав вологодской делегации вошли Уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка Ольга Александровна Смирнова, начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Владимировна Каманина, представители Департамента социальной защиты населения области, Комитета гражданской защиты и социальной безопасности области, организаций здравоохранения и социального обслуживания области, Благотворительного фонда «Дорога к дому».

Форум, по сути, открыл Десятилетие детства, Указ о котором в текущем году подписал Президент России. Это свидетельствует о том, что проблемы семьи и детства находятся в центре внимания государства и общества, появляются новые, все более эффективные механизмы и технологии, позволяющие помочь тем, кто нуждается в поддержке.

Как организовать инновационный процесс в учреждениях социальной сферы? Как увлечь подростков, находящихся в конфликте с законом и направить их энергию в нужное русло, как поддержать семью, воспитывающую ребенка с ограниченными возможностями здоровья? Как привлечь к этой работе добровольцев? Ответами на эти и многие другие вопросы делились члены делегации Вологодской области с участниками выставки-форума.

«Наши специалисты через мастер-классы, презентации, консультации, тренинги, участие в круглых столах рассказывают участникам выставки-форума, как они работают с семьей, помогают ей выйти из кризисной ситуации. Также Вологодская область презентовала работу областного сайта для родителей особых детей «Преодолеем вместе» и механизмы привлечения добровольцев к оказанию услуг семьям с детьми», – отметила Лариса Каманина.

Одним из центральных мероприятий выставки-форума является круглый стол «Ежегодная Всероссийская акция «Добровольцы – детям»: как повысить социальный эффект добровольческих инициатив», на котором начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Владимировна Каманина представила опыт Вологодской области.

Вологодская область с 2012 года ежегодно принимает участие во Всероссийской акции «Добровольцы – детям». За годы проведения Акции на Вологодчине проведено более 5 тысяч различных социально значимых мероприятий. Ежегодно участниками Акции становятся около 170 тысяч жителей области.

В ходе выставки-форума Вологодская область представила результаты реализации региональных программ и комплексов мер, принятых к софинансированию Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За 2009-2017 годы Фондом поддержаны 9 областных программ, 23 социальных проекта. Объем финансовых средств,  выделенных Фондом Вологодской области на их реализацию, за эти годы составил более 215 млн. рублей.

Неизменным партнером выступает компания ПАО «Северсталь», которая не только финансирует программу «Дорога  дому», нацеленную на профилактику социального сиротства и детской безнадзорности, но и активно развивает корпоративное добровольчество. Сотрудники компании «Северсталь» помогают детским учреждениям, делают ремонты в квартирах особенно нуждающихся семей, участвуют в благотворительных акциях и социозначимых мероприятиях.

Благодаря реализации совместных программ и проектов в нашем регионе:

в 3 раза снизилась численность семей, находящихся в социально-опасном положении (на конец 2009 года – 2397 семей; 1 полугодие 2017 года – 803 семьи);

2, 6 тысяч семей с детьми охвачены социальным сопровождением семей, из них 26% уже преодолели трудную жизненную ситуацию, в указанных семьях предотвращен риск перехода семей в статус социально-неблагополучных;

более 3 тысяч семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, получили дополнительные социальные услуги по адаптации, социализации и преодолению социальной исключенности;

на 23 % уменьшилось количество  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (на конец 2009 года – 6200 детей; 1 полугодие 2017 года – 4769 детей);

в 2 раза сократилось количество детских домов (на конец 2009 года – 35; 1 полугодие 2017 года – 18), детские дома перепрофилированы в центры помощи детям, оставшихся без попечения родителей, и ориентированы на семейное устройство детей-сирот. Сегодня большинство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях граждан (85% на конец 2016 года).

Такие результаты не остались незамеченными и по итогам выставки-форума эксперты вручили делегации Вологодской области диплом профессионального признания «Лидер в номинации «Право ребенка на семью» за эффективное внедрение и распространение технологий и методик профилактики социального сиротства.



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160001, г. Вологда, ул. Благовещенская, 9

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на socium.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru