Ведомственная информация
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ


	Более 500 волонтеров «серебряного» возраста объединили центры активного долголетия «Забота» ОПУБЛИКОВАНО: 14 Июл 2017
РУБРИКА: Новости департамента

Более 500 волонтеров «серебряного» возраста объединили центры активного долголетия «Забота»

В организациях социального обслуживания Вологодской области активно развиваются различные направления работы с добровольцами, в том числе:

  • «Молодые пожилым» (помощь волонтеров из числа молодых – школьники, учащиеся различных учебных заведений);

  • «Я – волонтер» (помощь волонтеров из числа лиц среднего возраста (от 30 до 55 лет));

  • «Пожилые пожилым» (помощь волонтеров из числа граждан пожилого возраста).

Это и называется «серебряным» добровольчеством.

Работа с добровольцами пожилого возраста строится в соответствии с принятой в 2016 году Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Участие человека старшего поколения в добровольческой деятельности наполняет его жизнь смыслом и оказывает положительное влияние на уровень физического и психического здоровья, удовлетворенность жизнью в целом.

В настоящее время центры активного долголетия «Забота» объединили 549 волонтеров пожилого возраста. Например, в центре активного долголетия Усть-Кубинского района в 2017 году ветераны организовали отряд из 9 волонтеров «серебряного» возраста. Свой волонтерский отряд пожилые люди назвали «Путь к новой жизни». Средний возраст волонтеров 70 лет, самому старшему в декабре 2016 года исполнилось 83 года.

Очень важным направлением своей деятельности волонтеры «серебряного» возраста считают приобщение пожилых людей к ведению здорового образа жизни. В одном из клубов «ЗОЖ», руководителем которого является волонтер-фельдшер, проводятся лекции-беседы по здоровому и правильному питанию, занятия дыхательной гимнастикой и занятия скандинавской ходьбой. В Усть-кубинском районе даже работает клуб «моржей» «Закаливание – залог долголетия!», его работу организует волонтер-«морж», которой исполнился 71 год. В летний период любители «моржевания» занимаются закаливанием, в холодный – встречаются у проруби на реке Кубена.

Неоценима помощь «серебряных» волонтеров в патриотическом воспитании, в частности, волонтеры отряда принимают активное участие в создании электронной книги Памяти «Труженики тыла. Усть-Кубинский район», собирают и обрабатывают информацию на территории сельских поселений района и в архивах.

Пожилые люди оказывают помощь по предоставлению социальной услуги «Бабушка на час», в настоящее время данной услугой пользуются 2 семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

По наблюдениям специалистов организаций социального обслуживания, добровольчество – это мощная профилактическая мера нуждаемости в постоянном уходе и самих волонтеров, и тех, с кем они работают. Сами волонтеры рассказывают:

«… Я не ожидала, насколько интересна и увлекательна эта работа, я снова почувствовала свою нужность и востребованность…», «… я понимаю, что мой опыт и мои умения нужны людям, я получаю огромное удовольствие и радость от того, что я смогла научить их нужному и полезному делу…», «… несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, я чувствую прилив сил, потому что знаю, что мне болеть нельзя – меня ждут, и я не могу подвести свою команду!»



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160001, г. Вологда, ул. Благовещенская, 9

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на socium.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru